京都市 一足お先に京風の白いお雑煮♪ 中村軒
2015年 12月 30日
とりあえず朝一発目は食事(笑)
桂離宮のはす向かいにある中村軒さんへ
秋に桂離宮に行った際には名物の麦代餅を頂きました。
思ってたより固さのある餅の中には、おくどでこだわりの薪火で上品に炊かれた粒あんが入ってて食べ応え有りました♪
その時にお雑煮の半額券を貰っていたのです。
こちらでは11月から2月まで京風の白いお雑煮が食べられます。
白いお雑煮は20年以上前に同期の子の家で頂いたことはあるけど、お店のは初めて!
朝9時半からやっているのは有難い。
店頭ではぜんざい用の丸餅を炭火で焼いていて香ばしいいい香り♪
お土産の和菓子を買って奥のお座敷でお雑煮を頂きます。
京町屋作りで奥には坪庭もあります。
暫し待って登場!
やはり白いです!
料亭などでは京人参が入って彩り付けているけど、純白が本来の姿とのことで焼いていない丸餅と里芋しか入っていません。
白味噌だけ使うのが本流とのことで自家製鰹節が別皿で付いてきます。
口当たりはポタージュスープの様に滑らか♪
三千家御用達の山利商店の高級白味噌は麹たっぷりなので、甘みの少ない甘酒って感じかな・・・
鰹節を入れると出汁が効いてお料理らしくなりました。
鰹節は自家製なだけに?荒削りでちょっと小骨も入ったりしてました。
とても上品な感じで確かにおごそかな新年にはふさわしいかもしれません。
ただ丸餅2つ入りだけど小さいので朝食には足りない・・・
お代わりをしたくても半額でも1杯470円;;
値段も高級なのです。
その後給油とオイル交換を済ませ更に買い出しとランチ?をしてきました。
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