魚の開き 表裏どっち???
2010年 10月 02日
先日、京都のとある店で出てきたアジの干物です!
出てきた時にとても違和感を感じました・・・
このお店に限らず中部地方より西では皮を上にして盛り付ける所が多いのです。
一方関東より北では、皮を下にする所が多かったです。
結局、この様にひっくり返してから食べました;;
でも皮の上下もだが、頭が右にくる盛り付けも変かな・・・
ただ左にすると頭が付いてるのが下になってそれはそれでおかしいか・・・
頭が開いていないのも珍しいのかも?
魚の盛り付け方の作法ってあるのかな???
伝統のある京都風が正しいのでしょうか???
下にした方が食べ易いと思うのは、慣れているだけなのかな;;
サバの切り身なんかでも皮が上で盛り付けられているとひっくり返してしまいます;;
地方地方で色々あって面白かったです!
※アジ自体は大振りでとても美味しかったので全く問題はありませんでした!
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