人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚の開き 表裏どっち???

魚の開き 表裏どっち???_e0187697_21563667.jpg

先日、京都のとある店で出てきたアジの干物です!
出てきた時にとても違和感を感じました・・・
このお店に限らず中部地方より西では皮を上にして盛り付ける所が多いのです。
一方関東より北では、皮を下にする所が多かったです。
魚の開き 表裏どっち???_e0187697_220869.jpg

結局、この様にひっくり返してから食べました;;

でも皮の上下もだが、頭が右にくる盛り付けも変かな・・・
ただ左にすると頭が付いてるのが下になってそれはそれでおかしいか・・・

頭が開いていないのも珍しいのかも?

魚の盛り付け方の作法ってあるのかな???
伝統のある京都風が正しいのでしょうか???
下にした方が食べ易いと思うのは、慣れているだけなのかな;;
サバの切り身なんかでも皮が上で盛り付けられているとひっくり返してしまいます;;

地方地方で色々あって面白かったです!

※アジ自体は大振りでとても美味しかったので全く問題はありませんでした!

↓ランキング参加しています。良かったら1クリックお願いします!
blogram投票ボタン
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by dukekatsu | 2010-10-02 22:11 | 京都グルメ | Trackback | Comments(0)

転勤族による転勤先の街の感想


by dukekatsu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31