じゃがいもパンケーキ!
2015年 03月 22日
時間も無かったので簡単調理。
学生時代ドイツ語の教授に教わったジャガイモパンケーキに。
ドイツの一般的な家庭料理だそうです。
約30年ぶりに作ってみました。
生のまま皮を剥いてすり下ろした生地をバターで焼くだけ!
つなぎも味付けも不要です。
Lサイズのジャガイモ2個使ったのでじっくりと焼き上げるとこんな感じ。
そのまんまですね。
見た目も味も朝マックのハッシュポテトみたいです。
食感は表面はパリパリだけど中はモチモチしてて独特。
バターの風味と塩気が効いてなかなか美味しいです♪
チーズ入れて焼いても美味しいかも?
これでパンを食べたけどデンプン質や炭水化物で糖分たっぷりですね・・・
授業ではこんな料理の話はちゃんと聞いていて覚えているのだけど肝心のドイツ語の単位は落としています(笑)
その後も落しまくり4回生ギリギリまでドイツ語の授業受けていました;;
↓ランキング参加しています。記事を読み終わりましたら1クリックのご協力をお願いします!