京都市 初テジクッパ定食♪ 具っさんのとこ

連休明けで社会復帰へのリハビリ週間としたかったのですが忙しく更新出来ませんでした;;
週末はお土産シリーズ?一休みしてランチ情報です。

恒例の?ウオーキングを兼ねたランチ!
京都駅から10分少々の富小路五条上ルにある「具っさんのとこ」という韓国料理屋さん
e0187697_23240203.jpg
以前から気になってたけどようやく行けた♪
店内はこじんまりとしててテーブル席の椅子が学校で使ってたやつで懐かしい。
カウンターの上には朝鮮人参の他色々な果実酒が漬けられてたけど頼んだら飲ませてくれるのかな?
e0187697_23292715.jpg
スタミナ不足の時は韓国料理が私の定番

参鶏湯はやっていないけどテジクッパなるスタミナメニューがありました。
釜山の名物料理らしく日本では食べられるお店まだ少ないらしいです。
豚骨ベースのスープの鍋とのこと
e0187697_23304707.jpg
韓国料理店らしく色々付いてきます♪
これで950円だったらまずまずかな

鍋の半透明なスープには豚バラ肉と玉ネギと春雨?が入ってます。
e0187697_23323691.jpg

この状態だと塩気は無くちょっとコクのあるスープです。
サラダの隣にある味噌、タデ、オキアミの塩辛を入れて好みの味付けに仕上げて頂くそうです
e0187697_23335996.jpg
オキアミちょっと食べてみたらかなり塩っぱい!

キムチやおかずと共にご飯半分近く食べて、残りと更にお代わり無料のご飯頼んで鍋に投入

オキアミとニラキムチ全部と味噌とタデは半分入れて雑炊風にして頂きます。
タデは見た目コチジャンみたいで辛いかな?って思ってたけど辛みは無く味が深くなる調味料?
e0187697_23360066.jpg
全体的に豚骨の甘さが出て優しい味♪
豚バラ肉下の方に何枚か埋まってて思ってたより量あった。

エゴマ入りの味噌付けて食べると美味しい♪
ちょっと味薄かったので結局味噌とタデ全部使ってしまった(笑)
豆腐サラダの豆腐濃厚だしピリ辛のドレッシングもいい感じ♪
おからは胡椒が入ってポテサラ風の感じで面白かった

全体的に優しい味付けで美味しかったので夜来ても良さそうですね。

↓ランキング参加しています。記事を読み終わりましたら1クリックのご協力をお願いします!
blogram投票ボタン

[PR]
by dukekatsu | 2018-05-12 23:40 | 京都グルメ | Comments(0)

転勤族による転勤先の街の感想


by dukekatsu