七条壬生川にあるキッチンNagomiさん
こちらは東日本大震災の被災・避難者を支援しているNPO法人が運営する施設ですが、色々なイベントをされていたり食堂は日替わりで色々なお店が入れ替わるという注目スポットです。
前回はこちらに出店されている3店のオーナーの方が合同で居酒屋をやられる
「居酒屋Nagomi」をご紹介させて頂きました↓
今回出店されていたのは「きっかけ食堂」なるお店?
出会いはあるけど決して出会い系居酒屋ではありません!(笑)
東北の食材を使った料理やお酒を提供し、その味を通して、毎月11日だけでも東北や震災について考える「きっかけ」をつくりたいと、2014年5月に立命館大学の学生三人が立ち上げた団体とのこと。(HPより引用)
始まりは京都だけど現在では東京・名古屋・大阪・神戸・仙台など色々な都市で開催されている様です。
素晴らしい趣旨!
元々は北野白梅町の方の施設でやられていたそうですが、閉店に伴い先月からキッチンNagomiさんにて開催される様になりました。
趣旨からしたらピッタリな場所かもしれません。
先月は帰省の為行けなかったので今回初参加!
初参加だけどキッチンNagomiさんは勝手知ったるホームグランド!
開店直後位にお伺いしたけど想像以上に先客多数。
聞けば殆どの方は以前からの常連さんとのことでホームグランドながらアウエー気分;;
今月のメニューはこんなんでした。
今回のテーマは白「ご飯必須!気仙沼」
合同居酒屋が安過ぎる分思っていたより安くはないかな;;
但し相場並です。
アルコールは東北らしく日本酒メイン!
とりあえず石巻の銘酒 日高見の父・母飲み比べセットと気仙沼ホルモンとめかぶとあかもく
左が日高見の父で色も味も濃厚でした。
気仙沼ホルモンは色々な部位が入ってて東北らしく仙台味噌の塩辛さと濃厚な風味がいいですね♪
仙台在住中に食べていなかったのでリベンジ成功(笑)
オイスターソースをかけて味変するのは初めて知った。
めかぶとあかもくは間違いない味だし海藻のネバネバ系で胃袋保護(笑)
次いで今回のメインの気仙沼珍味の「もうかの星」なるモウカザメの心臓の刺身!
酢味噌かごま油か選べるとのことだったけど向かいに座った方とシェアすることに!
コリコリで食感は砂肝! ごま油を付けるとレバ刺し風
酢味噌があまり甘く無くお酒が進む♪
〆は船尾灯(ともしび)とふかひれスープと白ご飯!
白ご飯でも私はお酒が飲めます(笑) ふかひれスープもごま油効いて美味しい♪
ホルモンの余りも使ってご飯も完食!
お酒は三合弱、腹七分目で抑えたけど〆て4600円と自身の胃袋の大きさと酒量を恨む(笑)
最初はアウエーな感じだったけど後から来た方と色々お話が出来て楽しく飲めました♪
今回のスタッフさんは皆学生さん。
被災地にボランティアにも行っているとのこと。
一緒に京都駅まで帰った方もお若いながら熊本にきっかけ食堂をオープンさせたいとの趣旨で下見の為上洛されていて、深夜バスで12時間掛けて帰られるとのこと。
我々の世代より高いモラルのある方が多いと実感!
日本もまだまだ捨てたもんじゃありません!
御馳走様でした。