その後「ジャパンキャンサーフォーラム」へ行き
映画「愛する人に伝える言葉」の上映&元フジテレビアナウンサーの笠井信輔さんとがん研の肝胆膵内科長の奥坂拓志先生のトークショーに参加。
終わったのは6時半前。
ランチ遅めだったけどお腹はOK!(笑)
ランチの下調べをしていた時に気になったお店へ行ってみることに!
「東京築地やよい麵」という中華屋さん。
名物のやよい麵は、超極太麺に野沢菜と豚肉を炒めたのがたっぷり乗ったラーメンで見た目からして美味しそう♪
極太麺と野菜たっぷりの具材好きなんだよね。
元々は「築地やよい軒」という老舗のお店で店主高齢化に伴い閉店。
常連客でもあった今の店主さんがお店と味を受け継ぎ2年前にオープンしたとのこと。
リニューアルを機に店名も大手チェーン店との商標も有り看板メニューのやよい麵に変えたらしい。
築地場外市場の辺りから結構距離があって店に着く頃には汗だくに;;
お店に着くなりお冷3杯飲んでしまった。
ビールに方が美味しかっただろうけど酔っぱらって新橋まで歩くのは危険過ぎる・・・
ラーメン屋では無く中華屋なのでメニュー色々あったけどやよい麵千円一択!
前客1人しかおら既に食事中だったので直ぐ出てくるかと思っていたら厨房から聞こえる具材を炒める音が鳴り止まない。
暫し待って登場!

見た目大したこと無さそうだけど丼ぶり大き目だし具材たっぷり♪
そしてスープがメチャクチャ熱い;;
麺は細うどん並みの太さでスープと絡める為?スリットが入ってた。
名古屋の味噌煮込みうどんに似たゴワゴワの食感の麺。
京都で通ってた「極太清流らーめん」の初期バージョンと似た感じ。
量もたっぷりでワシワシ食べる感じ(笑)
野沢菜のシャキシャキとした食感と塩気がコッテリでは無いけど濃い味のスープとマッチして美味しい♪
確かに唯一無二の味!
半分食べ終わってもスープ激熱で味変と冷ますのにお酢を注いでみたら少し味マイルドになったけどスープは冷めなかった。
汗だくになりながら更に水3杯程追加で飲んでスープ少しだけ残して完食!
これは満足!見付けられてラッキーだった♪
「やよい麵のアタマ」なるメニューがあったり他にも魅力的なツマミもあり近くにあったら通ってしまいそう。
築地に行く機会はあまり無いけど行く機会があったらまた寄ってみたいお店だった。
食後20分以上掛けて新橋駅まで歩き少しは血糖値下がったかな・・・