先月の話です。
今年は秋刀魚が豊漁の上サイズも大きいと聞いて楽しみにしてた。
ただあまりランチに食べられるお店が少ない。
そんな中「食彩 市」さんで特選秋刀魚定食の文字を発見!
こちらは魚料理が得意なお店↓
ただ値段が1200円!
秋刀魚に1200円とは一昔前では考えられん・・・
それでも大好物だし今しかないとオーダー!
カウンター越しに店主さん自ら焼いている感じで暫く立って登場

確かに特選なだけにジャンボサイズ!
ただ焼き立てにしては皮パチパチいっていないな・・・
背骨に沿って箸を入れ身を開いて骨外そうと尾っぽを持つと熱くない!
食べてみるとやはり生温い感じ・・・
脂ものって良い秋刀魚ではあったけど焼き立てでないと魅力半分;;
帰り際に調理の様子を見ると七輪で焼いていたけど恐らく一度焼いたのを焼き直してた?
提供時間短めにしたかったのであろうがせっかくの特選秋刀魚は焼き立てで出して欲しかった;;
唐揚げやチキン南蛮は揚げたてを出すんだけどな・・・
その後秋刀魚へのモヤモヤを抱えたまま秋刀魚定食を探すも見付からず;;
市さんでは特選の文字が外れた秋刀魚定食が千円で出てたけど流石に止めた。
それから数日後市さんの並びにある居酒屋の「華厳」さんの日替わりメニューの中に秋刀魚塩焼きを発見し即入店。
こちらも魚が得意で普段は鮭か鯖の入れ替わり↓
鮭と鯖は現在850円も秋刀魚は1050円。
すっかり秋刀魚高級魚になってしまった;;

ちょっとスリムになってしまったけど値段が違うので仕方ない。
こちらは焼き立て♪
たっぷりの大根おろしも嬉しい。
ようやく満足出来た♪
先月豊漁のニュースを見た時「おおぶりなサイズは9月まで」と言ってたけど確かにその通りで最近魚屋で見る秋刀魚はスリムになりつつあるかな・・・
ただ値段も下がってきて半額になると1匹150円で買えるので最近は家で焼いて食べている。
今年は秋刀魚の刺身未食なのでどこかで安く仕入れよー
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